Интервью с Амортом из Underdark (Украина) - Форум Black Metal
Страница 1 из 11
Форум Black Metal » Контент » Интервью » Интервью с Амортом из Underdark (Украина)
Интервью с Амортом из Underdark (Украина)
ArkazuriosДата: Понедельник, 31.10.2011, 01:38 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Модераторы
Сообщений: 2752
Репутация: 113
Статус: Дезертир


Underdark – сольный проект одного из наиболее ярких и неоднозначных, а также несомненно талантливых, представителей харьковского чёрного андерграунда. В связи с изданием нового полноформатного альбома проекта под названием «Яиномраг», а так же, что бы узнать планы на будущее мы связались с Amorth...

____________________________________________________________________________________________________

Салют, Amorth! Начнём, пожалуй, с предыстории. Расскажи, как и когда тебе пришла идея создания сольного проекта. Какой смысл ты тогда вкладывал в UNDERDARK, и что изменилось сейчас?

- Хайль! Идея пришла примерно в 2000 году. К тому времени я уже пару лет как играл в качестве барабанщика со всяческими группами, но они были далеки от Black metal.
И вот в эти годы я увлёкся этим стилем. Посетил фестиваль "Коловорот" и меня это впечатлило. Я заинтересовался pagan идеологией и музыкой. Поэтому первые записи сольного проекта были близки к pagan metal.
На то время я уже умел играть на основных музыкальных инструментах из метал-состава, поэтому, вдохновившись и творческим порывом, и музыкой различных групп и положительными эгоистическими энергиями, решил делать свою музыку. У меня возникло своё видение Black metal’а, которое я решил реализовать.
Но это всё как бы описание схемы, а вообще конечно хотелось создать своё определённое настроение, посредством текстов, звука, обложки и т.д. Излить поток мыслей в такую форму.
На данный момент всё также и осталось, просто возрос опыт и умение в практике и в идеологии, а посему я могу получать ещё большее удовольствие от того, что творю более уверенно. Хотя это не всегда касается именно UNDERDARK как муз. группы, потому, что это всего лишь проявления в каких-то областях.

Предпоследний релиз UNDERDARK - «Кто Ваш Хозяин?» получился, мягко говоря, неожиданным. Что вдохновило тебя на создание такого рода музыки, и стоит ли ожидать от UNDERDARK в дальнейшем чего-либо подобного?

- Да, это был эксперимент, рожденный настроением лета 2006 года. У меня тогда оно выдалось исключительно депрессивным и, в тоже время, я поглощал много информации из книг и фильмов (из которых и взял сэмплы на этот альбом). Кроме того я слушал много экспериментальной электронной музыки (idm, ambient, glitch, electropop и noise), что в конечном счете и породило желание самому создать нечто смежное. А вот ожидать чего-то подобного в будущем вряд ли стоит, разве что какие-то элементы, если этого потребует дух песни.

В буклете к этому альбому указано, что он был записан в сотрудничестве с Havoc1986. Расскажи подробнее, в чем именно это заключалось?

- havoc1986 мой давний знакомый, который делал и делает музыку в различных стилях, в том числе электро и noise (а в своё время он был участником Black metal команды Asura) . Вот его-то темы вдохновили и направили меня музыкально на создание «Кто Ваш Хозяин?». Сотрудничество заключалось в том, что альбом записывался в его студии Lair Of Macabre и при его непосредственном участии. Причем каждый раз, когда мы собирались, чтобы творить альбом, мы вели беседы на философско-мистико-эзотерические темы. Сэмплы же из фильмов были добавлены позже на студии Munruthel'я.

Новый альбом «Яиномраг», в некотором роде продолжает курс, взятый на предыдущем альбоме, однако это ощущается только по атмосфере, музыкально же все выдержано в более привычном металлическом ключе. Но, несмотря на это можно сказать, что это самый мрачный и загадочный альбом UNDERDARK. Поведай немного об истории создания этого альбома. Пользовался ли ты помощью сессионных музыкантов при записи? Какое послание несёт он в себе слушателю? И почему «Яиномраг»?

- Альбом получился неожиданным даже для меня. При его записи было много моментов экспромта, что является неотъемлемой частью UNDERDARK, поэтому я до конца процесса не представлял, что получится и будет ли оно смотреться органично. Было желание немного поэкспериментировать.
История создания как всегда. Накопились эмоции, которые, по конечным счётам, ровнялись альбому. Тексты были написаны ещё в период альбома "Я выше всех" (2005-2006), но музыкальные идеи под них возникли позднее.
Помощью пользовался со стороны группы Святогор, в частности scream и некоторые партии хора исполнил Arius. Ещё был задействован харьковский музыкант Илья Смирнов (DJ Beetfealder, Thunderkraft), который создал клавишные и шумовые эффекты.
Послания шлю самые апокалиптические, попутно выражая свои мысли о пока ещё происходящем мировом порядке. Отсюда и название - Яиномраг (антигармония, хаос).
Тот Великий Хаос, о котором все привыкли мечтать, это идеализированная фантазия. А тут, в настоящее время, на планете Земля, её гнусные обитатели творят именно дебильный хаос, множат его ежесекундно, множат всю эту пустоту ещё и ещё. Поэтому альбом вполне можно назвать мизантропическим по настроению, но лишь в самом радикальном и в тоже время аскетичном смысле.

Артворк к «Яиномраг» довольно занимателен, так как выдержан в каком-то космическо-психоделичном ключе. Расскажи о нём подробнее. И кто занимался работой над ним?

- Лицевую обложку рисовал художник, который занимался обложками Drudkh, Astrofaes, Святогор, Dub Buk и другими альбомами Underdark. Он предпочитает не афишировать себя, поэтому я не буду его называть. Обычно всю обложку придумываю я: рисую на бумаге примерный эскиз, а он уже претворяет это в полноценную картину.
Мы видим Ктулху, который наконец-то взошёл из Р'лайха и возмутился всем происходящим; летающие тарелки Райха, как проводники из одного мира в другой. Дома уходят под землю, люди просто мрут от резких изменений климата и почвы. Из их ртов растут галлюциногенные грибы. Земля заселяется новыми цивилизациями.
Остальные же страницы и их содержимое делал я. Фотографировал текстуры для фонов, потом всё это обрабатывал. Маргиналы внутри взяты из книги по психиатрии. Они выступают в роли стражей, возможно единственных кто будет понимать величие происходящего.

Поговорим о лирике нового альбома. Некоторые вещи довольно провокационные, не думаешь? В первую очередь в этом плане обращает на себя внимание лирика «За Пирамиду», расскажи с позиции автора так сказать, какой смысл был вложен в эти строки?

- Black metal – это и есть провокация! Провокация во всем: в музыке, в оформлении и особенно в текстах.
Но много в них и знаковости, символизма. Вот и в "За Пирамиду" тоже так. Это как бы масонская модель происходящего. Люди тянутся к каким-то ценностям, ставят и достигают каких-то целей, а ведь всё это в пирамиде. Чтобы жить надо есть, чтобы есть надо покупать еду, чтобы покупать еду нужны деньги, деньги получаются из работы, чтобы работать нужно жить и есть. Вот в песне и рассказывается за такой круговорот.
… а потом человек умирает.

[b]Когда стоит ожидать новое творение от UNDERDARK? Есть уже какие-то идеи?


- Новое творение уже сотворено. В августе этого года, на русском лейбле Evilbeasts Lair вышла кассета и промо Cdr сплита NOCTURNAL AMENTIA/UNDERDARK
И есть много идей и часть текстов, которые лягут в основу нового полноформатного альбома, запись которого планируется в начале 2012 г.
Также, я всё-таки решил попробовать живое исполнение. Уже избраны подходящие субъекты-музыканты и определены песни. Так что в скором времени должны начаться репетиции.

Многие из BM сообщества, а возможно и его большинство, считают Харьков BM столицей Украины. Как ты думаешь, почему именно Харьков? И как ты сам пришёл к BM, стал музыкантом?

- Хотя бы потому, что именно здесь много тех BM групп, которые сформировали и явили своё видение мировоззренческих и музыкальных идей. Большую роль сыграло время. Black metal в Харькове появился в середине 90-х. Окраина страны, довольно большой город, атмосферы, энергетика, полноценный климат, природа.. Всё это влияло, хотя явление конечно специфическое.
Сначала я стал музыкантом, а уже потом познакомился с Black metal. Занимался в муз. школе игрой на пианино, потом на ударных, а потом на гитаре. Играл Rock, Punk, позже Doom/Death. А потом я увлёкся языческими идеями и музыкой, стал слушать харьковский ВМ. Немного позже, репетируя с группами на репетиционных точках, я познакомился с
музыкантами из black движения. И понеслось.

Расскажи немного о том, что на данный момент происходит в Харьковском андеграунде. Многое ли изменилось с того момента, как ты в нем оказался?

- Я практически не слежу за этим. Кто-то что-то наверное записывает, выпускает, кто-то где-то выступает. Просто уже нет сплочённости. Есть различные компании групп, которые иногда пересекаются. Вот наверное это и изменилось.

Что можешь сказать о современном мировом BM андеграунде? Какие команды можешь выделить?

- По-моему сейчас везде затишье, особенно в true black metal стиле. Выходят какие-то диски-круги. Редко попадаются группы с какой-то интересной концепцией. Да, в black metal уже многое сыграно. Но думаю, что ещё есть место эксперименту. Чтобы творить полноценное искусство, не стоит утруждать себя усложнением всех элементов, просто следует стать искренним и свободным.
И даже сравнение в форме “in a vein of” считаю вполне допустимым, т.к. всё основное было сыграно норвежскими классическими группами.
Команды могу выделить примерно те же, что и в других моих интервью: UNGERN, HORNA, ABSURD, DISSIMULATION, LOITS, SILENCER, OLD WAINDS.
А ещё, в последнее время меня увлекает Stoner Rock, Sludge и т.п. (Acid King, Bongzilla, Electric Wizard, Goatsnake, Knut, Ramesses, Vog, Talbot, Был Замечен).

Существуют ли группы, которые по твоему мнению близки по духу к UNDERDARK?

- Группы, которые близки по духу возможно и существуют, но я о них не слышал. Хотя вот приходит на ум ЛютомысЛ. Тоже one-man и тематика в чём-то схожа.

Чем в твоем понимании является BM? Это в первую очередь идеология, или определённая музыкальная составляющая, все вместе, или что-то иное? Какой ты видишь идеологию BM?

- Black metal для меня это как тайное общество, как секта. Всё-таки, как ни крути, но ведь культура BM включает в себя оккультные составляющие, определённую идеологию. Если человек увлечён BM, то это очень отражается на его жизни. Наличие жизненной идеологии, чтение определённых книг, внешний вид, поведение среди людей - всё это является составными BM личности. Музыкальная составляющая это как фон для эмоций, которые обычно выражаются в текстах.

Как относишься к алкоголю, наркотикам, и другим веществам изменяющим сознание? Может ли употребление наркотиков влиять на творческий процесс и конечный результат, и каким образом (отрицательно или положительно)?

- К алкоголю отношусь не очень хорошо, хотя иногда могу выпить вина или пива. Ко всему остальному отношусь более приемлемо. Тут важна практика. Многие используют подобные вещества, чтоб просто убиться, а ведь следует извлекать из этих состояний творческое вдохновение, атмосферы, направлять ход мыслей, погружаться во что-либо.
Короче, чтобы творить полноценное творчество (особенно Black metal и подобное), необходим отход от внешнего мира. Необходимо погружение в мир мистики и оккультизма, ритуальных символов и искренних идей. Живя в той схеме, в которой живёт большая часть всех нас, без вдохновляющих веществ зачастую не обойтись.

В свое время ты успел поиграть во многих известных харьковских командах. Какой опыт для тебя был самым ярким? Какая команда повлияла на тебя более всего?

- В музыкальном плане, несомненно, основное влияние оказало участие в составе Astrofaes: инструментальная практика, концерты, запись альбомов. Также ярким этапом я считаю кратковременную концертную деятельность с Nokturnal Mortum (в качестве второго клавишника).

Расскажи, в каких командах ты принимал участие в написании материала? Интересна твоя роль в Drudkh и Astrofaes. Из-за чего, кстати, прекратилось твое сотрудничество с этими командами?

- Полноценное участие в написании материала я принимаю только в UNDERDARK. В остальных же группах я придумываю разве что партии ударных либо клавишных, а основную тему придумывают другие участники. Хотя часто бывает так, что на основе какой-то моей барабанной темы рождаются новые куски или песни.
В двух упомянутых командах играл на ударных и клавишных. Уход же не могу связать с чем-то конкретным, тут скорее возникла необходимость сосредоточиться на собственных идеях и творчестве. Также меня мало радовало редкое наличие либо полное отсутствие живых выступлений.

В каких музыкальных проектах участвуешь на данный момент помимо UNDERDARK?

- Играю на ударных в Святогор, Bleeding (death metal), Был Замечен (Psychedelic stoner rock).
Также, являюсь вокалистом Thunderkraft. И иногда сессионно записываю кому-то барабаны.

Чем занимаешься сейчас помимо музыки вообще?

- Большую часть времени занимают различные проявления творчества. Читаю и пишу, путешествую и философствую, расширяю кругозор и сознание.

Финальные слова…

- Тааа…
Прикрепления: 7072261.jpg(77Kb) · 5688269.jpg(96Kb)


Me mortuo terra misceatur igni.
 
Форум Black Metal » Контент » Интервью » Интервью с Амортом из Underdark (Украина)
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz|