Интервью с Ted Skjellum из Darkthrone - Форум Black Metal
Страница 1 из 11
Форум Black Metal » Контент » Интервью » Интервью с Ted Skjellum из Darkthrone (Январь 2013)
Интервью с Ted Skjellum из Darkthrone
NightRavenДата: Понедельник, 17.02.2014, 20:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Модераторы
Сообщений: 2466
Репутация: 162
Статус: Дезертир

Ноктурно Культо, половинка культового норвежского дуэта Darkthrone, как и когда-то Фенриз, оказался человеком милейшим. На предложение поговорить он откликнулся моментально, ибо, цитирую, «концертов мы не играем, надо ж хоть как-то общаться со своей аудиторией… да и вообще я люблю поболтать». 15-й студийник Darkthrone The Underground Resistance готовится к выходу в конце февраля – и, конечно, обсудить эту тему было необходимо: а ну как «дарктроновцы» готовятся в 2013-м чем-либо всех нас удивить?..
Итак… звоню в Норвегию.
_________________________________________________________________________________


Привет, Тед. Не отрываю от дел?

Не… я только что с репетиции. Отдыхаю.

С репетиции Darkthrone?

Нет. Я сейчас работаю над сольным альбомом. А на репетиционной точке провожу время с людьми, которые помогают усовершенствовать технику игры на барабанах: на этом диске я планирую взять на себя не только запись гитар, но и драмсов тоже. И вот последние полтора года активно восстанавливаю навыки – ведь изначально, до Darkthrone я был барабанщиком.

Сольный альбом… любопытно!

Да, года полтора назад у нас в «дарктроне» было тотальное затишье, ничего не происходило. А не играть я не могу – вот и, взяв гитару, сидел и сочинял какие-то мелодии. Материала насобиралось уже на полноценный полноформатник – и надеюсь, к концу года я смогу оформить его, записать и выпустить.

Какого рода музыку мы услышим на нем, в каком стиле?

Я бы сказал, что это хэви-метал. Почему-то играть в этом стиле оказалось интереснее всего – особенно с точки зрения гитарного мастерства.

Что-то вроде Hammerfall?

Кстати… типа того, да.

Прикольно! Но поговорим не о хэви, а о вашем, совсем уже скоро выходящем The Underground Resistance. Найдется ли в этот раз, чем удивить слушателей?

Ну не знаю… Теперешнее звучание Darkthrone далеко ушло от того, что было 20 лет назад, — и трудно сказать, насколько это кого-то способно удивить. Новый альбом получился суровым по саунду – более «металлическим», чем Circle The Wagons. У нас с Фенризом разные подходы к написанию музыки и лирики (да-да, в этот раз я тоже приложился к написанию текстов!) – и это сделало материал исключительно разнообразным. В нем ощутимы влияния многих жанров, в нем есть очень личные песни (мои), и более… хммм… эпические (Фенриза).

Песен, кстати, всего шесть. Не маловато?

Нет, там есть парочка ооочень длинных вещей.

Название альбома – о вас самих?

Во многом. Darkthrone – это действительно история противостояния. А также в определенным смысле война: война с музыкальной модой, метал-трендами, с полированным цифровым звуком. Мы винтажная команда. В 2004 году у нас появилась собственная студия – и все в ней всегда записывается своими силами, по старинке, вживую. Олдскульный винтажный звук – это принципиальная фишка группы, и каждый нюанс, каждая дорожка прорабатывается с величайшим тщанием. Работа над звуком сродни рисованию картины – когда неловкий выбор краски или промах художника способны испортить целое полотно. Такое я, знакомясь с музыкальными новинками, вижу сплошь и рядом. Или эта мода – придти в именитую студию к именитому продюсеру и на оборудовании, которое до вас использовало 50 команд, записать свои песни, даже не меняя настроек. Что в них будет слышно? Узнаваемый почерк артиста? Его голос, талант, душа? Ничего подобного. Просто копипейст, конвейер одинаково вылизанных релизов. Мне это не нравится. Я всегда считал, что метал – это прежде всего нон-конформизм, отсутствие гладкой прически, что-то дикое, взъерошенное, спонтанное, неконтролируемое, что-то выбивающееся из рамок.

А мне кажется, подчеркнуто «олдскульный» и сырой звук – это уже тоже своего рода тренд…

О да, есть такая тенденция. И мы, полагаю, внесли в нее немалую лепту. С 2005 года, обретя возможность работать в личной студии, мы решили: раз группа не играет концертов, то пускай песни будут записаны так, чтобы нажав на «плэй», слушатель почувствовал себя сидящим на нашей точке, ощутил, что перед ним не нагромождение компьютеров и современных технологий, а два простых парня, от души колбасящих на своих инструментах.

Интересно, какую музыку вы будете играть, когда стукнет лет по 70? Что-то в духе Джонни Кэша?

Хаха, хороший вопрос. И об этом действительно стоит подумать, так как мы с Фенризом не имеем намерения завязывать с музыкой. Darkthrone повезло: эта группа имеет под собой самое простое и крепкое основание: творчество. И только-то. Это не деньги, не желание выбросить из себя какие-то эмоции, не желание стоять на сцене… ничего такого. Просто внутренняя необходимость творить. Быстро ли это получается, медленно ли, видоизменяется ли стиль… не важно. Это есть, и это продолжится в будущем. Так что лет через тридцать мы либо уже сдохнем, либо продолжим колбасить. Разве что медленнее, чем сейчас, хех.

Читаете когда-нибудь рецензии, интернет-обсуждения ваших релизов? Интересно вообще, что говорят критики и слушатели?

Нет. Во-первых, мы всегда правы. Во-вторых, когда выходит альбом (тот же, скажем, The Underground Resistance), мы уже перестаем о нем думать и живем следующими песнями, так что обсуждения вышедшего материала совершенно неактуальны. Мы уже им не дышим, для нас его эра прошла. В-третьих… читай «во-первых». Что бы кто ни говорил, мы с Фенризом знаем, что не ошиблись и сделали все как надо.

Говоря о метал-музыке как чем-то диком и неуправляемом. За 20 последних лет тот же блэк прочно ассимилировался, впился в массовую культуру – сейчас можно увидеть корпспейнт и услышать скрим даже в рекламных роликах и на попсовых телешоу. Тебя это радует или напротив, раздражает?

Мне интересна только музыкальная начинка, безо всей этой тусовочной возни. И потому кое-что действительно радует: я по-прежнему нахожу интересные для себя альбомы, с удовольствием слушаю классные андеграундные банды. Остальное как-то безразлично. Это ведь в любой сфере так, будь то музыка или, скажем, футбол: есть те, кого интересует матч, а есть просто любители подраться, покрасоваться и поорать – люди, желающие быть частью некоего движения. Так было всегда, и бороться с такими вещами бессмысленно. Можно просто не обращать на них внимания. Так что тусовок я избегаю. В 1991 году я даже переехал из Осло в уединенную загородную местность, чтобы освободить себя от общества неинтересных людей и не напрягаться ненужным общением. Так и живу вдали от суеты. И… в общем, я не ассоциирую себя ни с нынешней блэк-метал сценой, ни с какой-либо сценой вообще, не слежу за событиями и мало с кем общаюсь.

И на концерты не ходишь?

Почти нет. Единственные, на чей концерт я с удовольствием пошел (дело было около года назад), — это американцы Pentagram. Они выступали на маленькой клубной сцене в Осло, и… впечатления оставили невероятные! Это было одно из лучших шоу, на которых мне когда-либо довелось побывать: уютное компактное помещение, фантастический звук, и одна из любимейших команд на все времена – со всеми своими лучшими песнями, с потрясающей техникой и подачей… В общем, меня почти парализовало. Это было действительно нечто! Таких эмоций от концерта не испытывал года, наверное, с 88-го, когда Slayer впервые приехали с сольником в Норвегию, и мы, голодные до живой музыки, чувствовали себя как свидетели светопреставления.

А самому стоять на сцене понравилось? Ну, я имею в виду с Sarke – сейчас концертная активность ваша поубавилась, но случался же и тур, и несколько крупных фестов. Каковы были ощущения?

Мне понравилось! Это очень сильное, насыщенное чувство: стоять перед людьми и играть для них здесь и сейчас, стирая границы времени и пространства. Здорово, что еще сказать. Нечто подобное я испытывал на репетициях Darkthrone в конце 80-х – начале 90-х. Мы тогда много играли, собираясь по 4-5 раз в неделю, и это было невероятно, свежо, волнительно, мощно: забираться в свою маленькую черную пропасть и наполнять ее живым громким звуком. Мы могли репетировать, импровизировать часами, там же тусили, курили траву, красили лица корпспейнтом, создавали тематические декорации с черными свечами… в общем, было круто. И это тоже было живое шоу. Тоже концерты, разве что для крайне небольшой аудитории.

Читала давнее интервью с Фенризом, где он говорил, будто за участие Darkthrone в «Вакене» 2007 года вам предлагали гонорар 200000 долларов – сумму, которая значительно превышает годовой доход вас обоих вместе взятых. Но вы таки отказались – мол, убеждение не выходить на сцену за 20 лет стало сродни религиозному догмату, и «если Квортон мог устоять, то устоим и мы». Предложения поступают до сих пор, или организаторы уже забили?

Предложений много, и денег действительно предлагают немало. Но мы от них все еще отбрыкиваемся. Есть ощущение, что время сделать это (т.е. отыграть концерт) еще не пришло. И вопрос не в том, что если мы «продадимся» какому-нибудь фестивалю, то перестанем быть «тру», — все это ерунда и детский сад. Вопрос в том, что мы еще не готовы. Да и вообще пока слабо представляется, как составить часовой сет-лист из столь обширной и жанрово неоднородной дискографии.

Но такое возможно?

Возможно. Есть один сильный аргумент «за»: наши фэны. Есть люди, которые годами слушают Darkthrone, поддерживают нас, покупают диски. И в качестве признательности — ради них, ради тех, кто был с нами два десятилетия, я считаю, стоило бы выйти на сцену. Причем не сильно откладывая это дело: когда нам станет по 60, трясти мощами будет уже поздновато.

Я полагаю, Фенриз в этом вопросе более категоричен, чем ты, верно?

В общем, да. Но таков уж у него характер: нервничать, париться по любому поводу, переживать, вдруг что-то пойдет не так. С возрастом он немного успокоился, стал человеком более уравновешенным и смотрит на вещи проще… так что… кто знает. Если он однажды позвонит и скажет, мол, давай, замутим концерт, я не откажусь.

Краситься будете?

Разве что под панд!.. (Смеется.) На самом деле, я хорошо помню момент, когда мы перестали пользоваться гримом. С самого начала, в течение небольшого времени, корпспейнт в Darkthrone все-таки ж был. Но это носило скорей ритуальный характер – причем такой «внутренне» ритуальный: мы надевали эти черно-белые маски для себя, для создания определенной атмосферы во время репетиций. Но однажды случился провал. Наш бывший гитарист Zephyrous пришел на точку в совершенном унынии. Дело было в середине лета (год 91-й или 92-й) и на улице стоял душный зной. Так вот, двигаясь по главной улице Осло, Zephyrous заметил трех раскрашенных корпспейнтом парней. Представьте себе: жара, солнце палит, а эти идут, и грим, расплываясь, капает с их лиц. Чувак просто офигел от такой картины. Он пришел, рассказал об увиденном и заявил: раз это уже тренд (к тому ж настолько уродский), пошло оно в таком случае в жопу! Никакого больше грима.

Хех. Вот еще интересно – к вопросу о разных характерах. Вы с Фенризом дружите и играете уже столько лет… уже, наверное, кажется, что вместе где-то когда-то родились. А часто ли случаются сcоры? Или может, даже драки?

Драк, насколько я помню, не было, но серьезные конфликты случались. Особенно по пьяни. Да и вообще мы очень разные люди – потому спорить или ругаться за все эти годы доводилось неоднократно. Да что там – мы все время о чем-то спорим! Хотя сейчас уже ведем себя гораздо взрослее и спокойнее, чем 15-20 лет назад.

Вспоминая фильм «The Misanthrope», не могу не поинтересоваться, как в этом году обстоят дела с зимней рыбалкой?

В этом — никак. На самом деле я уже пару лет не ходил рыбачить – что почти преступно, так как дом стоит у самой реки. Но весной обязательно надо будет выбраться. Хотя дел меньше не становится: полным ходом идет работа над новыми песнями Darkthrone, Sarke готовят новый релиз… и вот еще этот сольник. К тому же летом я собираюсь сниматься в фильме на тему нордической мифологии, и для роли нужно серьезно готовиться. Например, научиться ездить на мотоцикле – как нужно по сценарию. Так что как сойдет снег, начну практиковаться. У меня все-таки главная роль.

Здорово!

Да. 2012-й выдался сложным, было много личных неприятностей, каких-то напрягов и проблем. Так что я с удовольствием проводил этот год – и с удовольствием вообще сотру его из своей памяти. В 2013-м все обещает быть гораздо позитивнее. Много работы, конечно, — но это и хорошо.

Апокалипсис в декабре ты ожидал? Ну чтобы завершить мерзкий год и все такое…

Было бы неплохо! На самом деле, я считаю, что надо радоваться, если древние предсказания однажды все-таки сбудутся, и над Землей будет кружить огненный шар или еще какая-то гибельная хрень, несущая тотальную смерть и разрушение. Зная, что через 24 часа все умрут, есть повод быть счастливым: ты это увидел, ты попал в число избранных! Но нас в очередной раз обманули, увы и ах. Конец света предсказывали не единожды – и всякий раз ничего не происходило. Так что когда это все-таки случится (а ведь случится непременно), я думаю, что Апокалипсис будет делом рук человеческих. Ибо люди не успокоятся, пока не уничтожат эту планету, пока не загадят ее до невозможности дышать. И все это фигня, я считаю, по поводу «давайте меньше мусорить» или «давайте сократим потребление природных ресурсов» — фигня и пустая трата слов. У человечества нет стимула остановиться и прекратить срать вокруг себя. И лишь когда все загнется к чертовой бабушке, и все умрут, у Земли появится шанс на новый виток развития. С другими формами жизни. И я надеюсь, что какая-нибудь постапокалипсическая крылатая тварь, прилетев на нашу выжженную землю, обнаружит где-то диск Darkthrone и, послушав, задумчиво скажет: «Ах вот какими были человеки… ну-ну».

Источник http://www.hitkiller.com




Сообщение отредактировал NightRaven - Понедельник, 17.02.2014, 20:05
 
StarkДата: Понедельник, 17.02.2014, 21:24 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 789
Репутация: 43
Статус: Дезертир
Цитата NightRaven ()
Что-то вроде Hammerfall?

Кстати… типа того, да.
eek
Интересно biggrin




Сообщение отредактировал Stark - Понедельник, 17.02.2014, 21:25
 
NightRavenДата: Понедельник, 17.02.2014, 23:38 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Модераторы
Сообщений: 2466
Репутация: 162
Статус: Дезертир
Цитата Stark ()
Интересно biggrin

Я даже не удивлен, особенно после последнего альбома.


 
Форум Black Metal » Контент » Интервью » Интервью с Ted Skjellum из Darkthrone (Январь 2013)
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz|