SXE (Straight edge) - Форум Black Metal
Страница 1 из 3123»
Форум Black Metal » Not BM » Разное » SXE (Straight edge) (ваше мнение)
SXE (Straight edge)
VedaslavДата: Четверг, 14.04.2011, 08:56 | Сообщение # 1
Сержант
Фронтовик
Сообщений: 47
Репутация: 3
Статус: Дезертир
Короче это направление заявило о себе среде Хардкора. Отличается в основном идеологией здорового образа жизни. Представьте хардкор с текстами против употребления наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых отношений. Выкладываю ФАК по SXE.

ФАК по SXE
(Источник - http://sxe.ru, но там на белом фоне, а на черном фоне поприятнеее читать)

«Straight edge» от английского «straight», т.е. «прямой», и «edge», т.е. «грань», «линия». Но на сленге это выражение обозначает проверочную линейку.

• Что такое straight edge?

Straight edge (SXE) – это более философское ответвление панк-культуры, основой которого является идея самоконтроля. Цель – постоянный контроль над собой и своими действиями. Первоначально SXE движение было частью молодежной контркультуры, выступавшей против употребления наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей. Быть SXE, значит не просто поддерживать панк/хардкор-сцену и быть против наркотиков и алкоголя. Это намного глубже. SXE призывает людей отказаться от привычек, разрушающих человека физически и духовно. SXE призывает людей не следовать такому жизненному пути, который сконцентрирован вокруг порочных привычек, так характерных для современной поп-культуры. SXE – не догматическое учение с патриархальными ценностями. Напротив, SXE оставляет за человеком право решать, на какой путь ему вставать и что делать, а что нет. SXE утверждает, что никто не в праве диктовать человеку свою волю или навязывать ему какую-либо идеологию.

• Откуда появилось выражение «straight edge»?

Из песни американской sxe-группы Minor Threat, которая так и называлась.
• Что обозначает крест (Х)?

При входе в клубы охранники ставили на руку несовершеннолетним крест трудно смывающейся краской. При наличии креста бармен не имел права наливать подростку спиртное. Так стрейтэджеры и стали татуировать крест на своих руках, чтобы показать, что они сознательно отказываются от спиртного и далее – символически – от всего, что может разрушить тело, душу или сознание.
• Является ли SXE религией и как соотносятся религия и SXE?

SXE – не религия, хотя SXE разделяет некоторые положения большинства религий. SXE уважает религиозные чувства людей, хотя многие стрейтэджеры являются атеистами. В начале 90-х в sxe среде стали распространяться идеи кришнаизма, и в Европе появилось целое течение sxe-хардкор команд, пропагандировавших идеи Общества Сознания Кришны. В основе этого движения стоял звукозаписывающий лейбл Equal Vision. В течение некоторого времени это течение было очень популярно, но уже через несколько лет оно пошло на спад. В середине 90-х произошло еще одно событие. Идеи SXE были неожиданно совмещены с христианством. И снова это движение было сконцентрировано вокруг лейбла Tooth & Neil. Движение развивалось быстро, но так же быстро оно пошло на спад.

• Почему люди становятся стрейтэджерами?

Вот основные причины, по коим люди вливаются в SXE-движение:
1. Желание контролировать свои действия и свою жизнь.
2. Сознание того, какой вред приносят наркотики, табак, алкоголь…
3. Согласие с основными идеями и ценностями SXE.
4. Обращение в кругу стрейтэджеров.

• Как присоединиться к стрейтэджерам?

Вопрос наивный и неправильный по своей сути. Ты не присоединяешься к стрейтэджерам, ты сам становишься стрейтэджером, т.к. SXE не политическое движение или что-то в этом роде. Идея такова, что ты должен определить, какие факторы негативно влияют на тебя. Ты должен избавиться от вредных привычек и предрассудков. Конечно, не стоит ходить с крестами на руках на следующий день и говорить всем, какой неправильный образ жизни они ведут. Ты должен доказать себе, что ты действительно имеешь право называть себя стрейтэджером. Часто именно те, кто приходят к SXE быстро, так же быстро и покидают движение.

• Что насчет музыки?

SXE тесно связан с краст/панк/хардкор/метал-сценой. По сути SXE-культура вышла из панк-культуры. Музыка играет очень важную роль в SXE-культуре. Музыка несет в себе мощный энергетический и информационный посыл.

• Связан ли SXE с политикой?

SXE – не политическое течение, но политические темы – это логическое продолжение SXE. Стрейтэджеры борются против расизма, сексизма и других видов нетерпимости. Последователи SXE часто поддерживают политику зеленых и тех, кто борется против угнетения и за социальную справедливость.

• Могу ли я пользоваться медикаментами, если я считаю себя sxe?

На этот вопрос существует 2 точки зрения. Первая заключается в том, что, так как стрейтэджеры не употребляют ни нелегальные, ни легальные наркотики (сигареты, алкоголь, кофеин и т.д.), они не должны употреблять медицинские препараты, содержащие в себе наркотические вещества.

Существует и иная точка зрения. В некоторых случаях (смертельно опасная болезнь) будет просто тупо отказываться от применения медикаментов, особенно учитывая, что SXE провозглашает жизнь высшей ценностью.

• Насколько про-лайф (pro-life) темы сильны в SXE-движении?

Про-лайф есть идеология, согласно которой всякое невинное живое существо имеет безусловное, непререкаемое право на жизнь. Таким образом, человек, придерживающийся про-лайф беспрекословно отказывается от употребления мяса, кожи и пр. Кроме того, он категорически против абортов, контрацепции, убийства вообще. Наиболее характерна про-лайф идея в своем чистом виде для hardline? Но, в принципе, ее не зазорно, и даже почетно исповедовать любому стрейтейджеру.

• Насколько идеи straightedge зависят от музыки, от хардкора конкретно? Возможен ли straightedge в отрыве от музыки?

Так исторически сложилось, что straightedge сложился именно в среде хардкорщиков, т.к. из всей молодежи именно они оказались на тот момент самыми сознательными, самыми активными, более всех стремились к самосовершенствованию и противостояли тлетворным деструктивным веяниям современности. И до сего момента традиционно основным источником информации об учении остаются тексты песен разнообразных хардкор команд. И сам sXe распространяется прежде всего в хардкор среде. А при неповторимой универсальности и жизненной необходимости sXe для каждого, это прискорбно. В будущем, одновременно со своим развитием и распространением, sXe будет все больше затрагивать иные методы агитации, а следовательно, все новые группы населения.

• Насколько популярны sxe идеи на Западе и на территории бывшего СССР?

Популярность sxe довольно сильно колеблется. Прежде всего, эта популярность во многом зависит от популярности хардкор-сцены (к сожалению, sxe идеи чаще всего не распространяются за пределы метал/хардкор/краст сцены). Можно выделить несколько пиков популярности sxe идей
1. Начало 80-х: годов становление хк-сцены (Minor Threat, Society System Decontrol и т.д.) и распространение sxe идей в США.
2. Середина – конец 80-х: новая волна хардкора «youth crew» (Bold, Guerilla Biscuits, Youth of Today).
3. Начало 90-х: распространение идей Общества Сознания Кришны в sxe среде, появление new school hardcore, ориентированного на hardline vegan sxe и ultra militant pro-life идеи (Earth Crisis, Strife, Raid, Vegan Reich), Earth Crisis дают интервью MTV, нью скул хардкор получает широкую ротацию, многочисленные (и чаще всего второсортные) статьи о sxe в глянцевых журналах.
4. Вторая половина 90-х развитие sxe metal сцены в Европе, прежде всего в Бельгии и Германии (Caliban, Liar, Maroon, Morning Again и т.д.).

• Откуда можно почерпнуть больше информации о sxe?

1. В разного рода фанзинах хк/панк/метал тематики.
2. В интернете (каждый sxe сайт содержит множество ссылок на сайты sxe групп, sxe лэйблов, персональные странички и т.д.)
3. А также помни, что хорошая коллекция sxe музыки – лучшая основа твоих убеждений

• Отношение к нацизму и расизму:

Неприятие расизма и фашизма является само собой разумеющейся вещью для хк-панк сцены, а значит и для sXe. Стрэйт эджер может не быть боевым антифа, может срать на политику, но он по определению не может придерживаться расистских и националистических взглядов.
Любой стрэйт эджер в той или иной форме выступает против расизма, национал-социальизма и фашизма. Кто-то кулаками, кто-то тихим и мирным образом, просто не поддерживая такие взгляды на бытовом уровне, – не суть важно как.

Добавлено (14.04.2011, 08:56)
---------------------------------------------
Добавлю от себя, что тема расизма может быть в види стиля NS SXE. Например банда из России -Nuchtern Reich

Группы : Fight everyone(USA), Negative FX (USA),Purusam(Sweden), Prepare For Devastation(USA),
Black Friday 29(Germany), Linha de Frente (Brazil), xNIDALx(Чехия), хTankAdx (Russia),Взрывные Устройства (Россия), Заряд Ненависти, Проверочная Линейка.

Сообщение отредактировал Vedaslav - Четверг, 14.04.2011, 08:40
 
HeitelДата: Четверг, 14.04.2011, 09:56 | Сообщение # 2
Подполковник
Фронтовик
Сообщений: 414
Репутация: 21
Статус: Дезертир
Не нужно даже это читать, чтобы понимать что sXe-шники унылые долбаёбы с манией величия

http://humvalues.blogspot.com/

 
LumpyДата: Четверг, 14.04.2011, 13:20 | Сообщение # 3
Сержант
Призывник
Сообщений: 66
Репутация: 2
Статус: Дезертир
Идея хорошая, по крайней мере два моих друга себя иксами называют (если мы на сешн идем "по иксам", знач не пьем сегодня), но есть и лучшие мативации для спорта и здорового образа жизни. Как они считают что не верить в бога (христианского по крайней мере) глупо, так и нам кусочек прожареного мяса под бока пива иногда просто необхоим. Вобщем идею разделяю процентов на 50, тоесть хочется бросить употреблять, но не можется)

Наше войско идет в поход, над землей блистает наш стяг...
 
infernalwarriorДата: Четверг, 14.04.2011, 14:10 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 1199
Репутация: 25
Статус: Дезертир
Очередной "рок против наркотиков"?
Грустно как-то это всё cry ....припанкованная школота за здоровый образ жизни-одно из самых значимых явлений в андеграуде smile




Сообщение отредактировал infernalwarrior - Четверг, 14.04.2011, 14:12
 
VedaslavДата: Четверг, 14.04.2011, 15:44 | Сообщение # 5
Сержант
Фронтовик
Сообщений: 47
Репутация: 3
Статус: Дезертир
Я не sxe. Но мне тоже местами нравится эта идея. Сам лет пять не пью и не курю. Проблем с бросанием не было. Перестал и все. Пьющие друзья подъебывали, но я решил что может и один челвек быть прав а десять не правы и прогинатся под их мнением не в обязаловку.
 
Вадим1349Дата: Четверг, 14.04.2011, 15:44 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 2383
Репутация: 93
Статус: Дезертир
Панки против алкголя biggrin это глупо. Если человек не хочет употреблять, он не будет. А так собралось стадо непьющих говнарей
Quote (Heitel)
с манией величия
dry срань, в общем
 
infernalwarriorДата: Четверг, 14.04.2011, 17:03 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 1199
Репутация: 25
Статус: Дезертир
Quote (Вадим1349)
стадо непьющих говнарей

примерно как-то так smile


 
ForgotДата: Пятница, 15.04.2011, 20:58 | Сообщение # 8
Лейтенант
Призывник
Сообщений: 84
Репутация: 7
Статус: Дезертир
ну что сказать,класический(обсуждаемый) схе очень похож на секту миролюбивых,вечно веселых и улыбающихся долбоебов.

А вообще схе слишком мало уже для тру ниипаца борца с системой,надо быть еще сквотером и фриганом,и обязательно кормить бомжей!))


http://vkontakte.ru/club32212385

Сообщение отредактировал Forgot - Пятница, 15.04.2011, 21:00
 
infernalwarriorДата: Суббота, 16.04.2011, 16:31 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 1199
Репутация: 25
Статус: Дезертир
Как заебали эти сборища идейной школоты sad

 
Вадим1349Дата: Суббота, 16.04.2011, 18:28 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 2383
Репутация: 93
Статус: Дезертир
infernalwarrior, солидарен. Надоели эти борцы с системой уже. dry
 
ArkazuriosДата: Суббота, 16.04.2011, 18:40 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Модераторы
Сообщений: 2752
Репутация: 113
Статус: Дезертир
Ребята, а вам не кажется, что мы этому дерьму делаем честь тем, что обсуждаем его? dry

Me mortuo terra misceatur igni.
 
Вадим1349Дата: Суббота, 16.04.2011, 19:27 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 2383
Репутация: 93
Статус: Дезертир
На форуме христианство обсуждают confused
 
ArkazuriosДата: Суббота, 16.04.2011, 19:42 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Модераторы
Сообщений: 2752
Репутация: 113
Статус: Дезертир
В теме "Почему я за или против христианства" велось аргументированое обсуждение.
А тут и обсуждать нечего...


Me mortuo terra misceatur igni.
 
VedaslavДата: Суббота, 30.04.2011, 06:07 | Сообщение # 14
Сержант
Фронтовик
Сообщений: 47
Репутация: 3
Статус: Дезертир
А как вам сама-то идея иксовская?
 
Вадим1349Дата: Суббота, 30.04.2011, 12:11 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Фронтовик
Сообщений: 2383
Репутация: 93
Статус: Дезертир
Всё уже сказано выше biggrin
 
Форум Black Metal » Not BM » Разное » SXE (Straight edge) (ваше мнение)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Хостинг от uCoz|