Pensées Nocturnes - Форум Black Metal
Страница 1 из 11
Модератор форума: Morgoth 
Форум Black Metal » Black Metal » Группы » Pensées Nocturnes (Depressive Black Metal/Neoclassical / Франция)
Pensées Nocturnes
NightRavenДата: Понедельник, 26.08.2013, 21:20 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Модераторы
Сообщений: 2466
Репутация: 162
Статус: Дезертир


Pensées Nocturnes - относительно молодой проект человека, скрывающегося под сценическим псевдонимом Vaerohn. Музыку данного проекта можно охарактеризовать как Black Metal/Neoclassical. Проект стартовал в 2008 году во Франции. Пожалуй, одна из самых интересных групп, появившихся на метал сцене за последние 2 года. 3 апреля 2009 году на лейбле Les Acteurs de l’Ombre Productions вышел первый альбом под названием "Vacuum". 27 марта 2010 года на том же лейбле вышел второй альбом проекта. Он получил название "Grotesque".
В музыке Pensées Nocturnes весьма странным образом сочетаются мелодичные клавишные партии, в которых часто слышится сильное влияние классических композиторов, например, Фредерика Шопена, блюзовая гитарная импровизация, и сырой злобный звук гитары, характерный для депрессив-блэка. При этом там достаточно специфичный вокал, который сочетает то партии чистого вокала, то срывающиеся на крик, порой, медленно переходящий в плач.
Слишком много, пожалуй, для одного человека. И в прошлый раз было немало, но вода парижских речек и водоёмов не застаивается, придавая Pensées Nocturnes окончательный облик. И полёт верхом на звезде уже не кажется фантастикой, и космический хаос можно без труда обуздать, и иные миры, украшенные головокружительными пейзажами бездны, не пугают до оторопи, а дарят картину пронзающего холода, словно ты в одиночку очутился на затерянной в завихрениях чужих галактик станции. Как в старой доброй Science Fiction 60-х годов.
Проект Ваерона, человека под маской, нередко атмосферой напоминает дебют финнов Oranssi Pazuzu, столь любимый сгусток настроения, вышедший год назад. Только лишь у северных психоделик-блэкстеров всё скроено в едином формате, более компактно и плотно, там выдерживается общая канва. Француз из столицы тоже движется в сторону совершенства, получив бесценный опыт в рамках "Vacuum" (2009), но его спектр гораздо шире.
Это самый настоящий гротеск, театр одного актёра, где переплетаются неоклассика, джазовые инъекции, нойзовые моменты, эмбиент и даже хэви-метал. И новая пластинка чудесным образом выходит на другой уровень – она просто испещрена настроениями, в авангардном ключе сводит весь разнобой в гармоничный формат, и только не слишком удачная запись выдаёт в "Grotesque" усилия одного человека. Мизантропия осколков сырого, депрессивного блэк-метала гасится нежными гитарными пассажами, вставки из переговоров по радиосвязи переходят в подражание Arcturus, голос, продирающийся сквозь пелену звука, топится оркестровками, которые стали разнообразнее за прошедший год. Духовые инструменты поддерживают движение, клавишные то деликатны, то дают по голове прессом церковного органа.
Ваерон достигает эффекта присутствия, при этом находясь всё время на почтительном расстоянии от слушателя. Вряд ли он жестко продумывал материально-техническую часть – скорее кажется, что она рождалась под влиянием собственного настроения. Поэтому при всей гармонии, которую француз нащупывает, тяжёлые партии по-прежнему выглядят хаотично и часто не к месту. Они просто обязаны оказаться здесь в определённый момент, но проработать их достаточно скрупулёзно и детально у музыканта не получается. Риффы и ритмика сваливаются в одну кучу – и повторяются в той или иной комплектации. И над этим надо упорно трудиться.
Этот "Grotesque" – очень личный проект, сгусток эмоций, оголённый нерв, по струнам которого ездят безжалостным смычком. Он не для всех и каждого. В этом пространстве – и насмешки толпы, и шизоидное амбре представления в кабаре "пира во время чумы", и трагедия маленького человека. Того самого, что не хочет денег, а жаждет поделиться чем-то сокровенным, но, боясь выставлять всё напоказ, прячет это "всё" в неожиданной скорлупе. Несомненно, важное событие для стиля. Искать аналоги даже не стоит.

Дискография:
2009 - Vacuum
2010 - Grotesque
2011 - Ceci est de la Musique
2013 - Nom d'une Pipe!




Сообщение отредактировал NightRaven - Понедельник, 26.08.2013, 21:21
 
AbgottДата: Понедельник, 07.10.2013, 19:13 | Сообщение # 2
Рядовой
Призывник
Сообщений: 16
Репутация: 5
Статус: Дезертир
Проект хороший,в первый раз когда услышал был удивлен. В принципе и сейчас слушаю только Vacuum и Grotesque,занимают свое место как и в плэйлисте на телефоне так и на компе. Да и более атмосферны что ли чем альбомы 2011 и 13гг.  Да и не зацепили меня последние эти два альбома. Но вообще проект стоит того, что бы обратили на него внимание.
 
pashichaДата: Воскресенье, 15.12.2013, 01:31 | Сообщение # 3
Лейтенант
Фронтовик
Сообщений: 127
Репутация: 42
Статус: Дезертир
В Pensées Nocturnes депрессив/блек/неоклассик/блюз/авангард соотносительно равно смешаны и стройно заключены в оригинальную музыкальную оправу, чуждую шаблонам и прочим клише. Это как кидать кости с соответствующими надписями на гранях - случайное выпадение сочетания предопределяет уникальный характер той или иной композиции. А каких только инструментов тут ни услышишь.. они так не схожи, но ровно настолько, насколько взаимодополняемы. Порой целый оркестр размеренно рокочет, повествуя свою историю - историю переживаний одного актера, - время от времени то срываясь в хаотичный дбм, то сменяясь неспешным акустиком, и снова возвращаясь к причудливым оркестровым аранжировкам, радикально меняя настроение автора. Меланхолия и сумасшествие создают неповторимый пленящий антураж, возведенный в гротеск - пожалуй, именно этим словом можно охарактеризовать все творчество Vaerohn`а. Вот он присел в уголок, притомился... однако конферансье снова и снова, под ликование и овации почтенной публики, приглашает маэстро на сцену. Это успех. Вершиной театрализованного действа явилась запись 2013 года, многими воспринятая весьма неоднозначно. Однако имеет смысл рассматривать ее как естественное продолжение пьесы, начатой еще в 2009 году. Если отрешиться от стилистических рамок и представить материал как сам по себе, то он несомненно гениален. Просто не для всех. А для избранных.

ссылки на ОФСАЙТ и facebook
Прикрепления: 7298159.jpg(11Kb)


Сообщение отредактировал pashicha - Воскресенье, 15.12.2013, 13:02
 
Форум Black Metal » Black Metal » Группы » Pensées Nocturnes (Depressive Black Metal/Neoclassical / Франция)
Страница 1 из 11
Поиск:

Хостинг от uCoz|